Username:
23 September 2018

VISI DAN MISI SMK SMTI PADANG

VISI SMK SMTI Padang :

“Unggul dan professional di Bidang Kimia Industri Serta Berwawasan Lingkungan”

MISI SMK-SMTI Padang sangat penting artinya karena MISI memberikan gambaran umum yang menjelaskan mengenai siapa dan apa peranannya, apa yang akan dilakukan serta tujuan secara umum yang akan dicapai SMK-SMTI Padang. Sejalan dengan VISI yang telah ditetapkan, SMK-SMTI Padang juga perlu menyusun MISInya berkaitan dengan upaya yang mengarah kepada pencapaian VISI tersebut

MISI SMK SMTI Padang :

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan berbasis spesialisasi dan kompetensi, terampil, profesional, berjiwa wirausaha, serta berwawasan lingkungan.
  2. Meningkatkan kualitas mutu pendidikan dan manajemen sekolah yang berbasis pada SMM ISO 9001:2008 dan ISO 14001.
  3. Melaksanakan pembinaan dan pengembangan SDM bagi tenaga pendidik dan  kependidikan.
  4. Melaksanakan kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri, lembaga pemerintah, masyaraakat, serta stake holder lainnya dalam dan luar negeri.
  5. Menyediakan sarana dan prasarana pembelajaran yang refresentatif.
  6. Meningkatkan kualitas pembinaan peserta didik dalam mewujudkan manusia yang memilki iman dan taqwa serta menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi.

KEBIJAKAN MUTU SMK SMTI PADANG:

MULIA DAN TERAMPIL

Mandiri             : dalam bekerja dan mampu menciptakan lapangan kerja

Unggul             : dalam persaingan di dunia kerja

Lugas               : dalam berkepribadian dan mengambil keputusan

Inovatif            : dalam menyikapi perubahan dan berkarya

Amanah            : dalam mengemban kewajiban

Tangkas            : dalam keterampilan teknis dan kompetensi keahlian

Enjoy                : dalam menghadapi situasi dan kondisi pekerjaan

Religius            : dalam menjalankan kewajiban

Ambisi              : dalam meraih prestasi dan dedikasi

Mulia                : dalam bersikap dan berperilaku

Profesional        : dalam menjalankan tugas

Inisiatif             : dalam membantu teman sekerja

Loyal                : dalam bekerja kepada atasan dan institusi

MOTTO SMK-SMTI PADANG

Untuk meningkatkan motivasi dan suasana kerja yang kondusif dalam rangka penyelanggaraan program pengembangan SMK-SMTI Padang, maka ditetapkan Motto SMK-SMTI Padang yaitu :

“Datang Gembira Pulang Bahagia”

Dengan adanya Motto ini diharapkan agar semua sumber daya manusia yang terlibat dalam kegiatan penyelenggaraan proses pendidikan di SMK-SMTI Padang dapat bekerja dengan semangat dan penuh motivasi serta memiliki produktifitas yang tinggi sehingga pencapaian pengembangan sekolah menuju spesialisasi dan kompetensi dapat terlaksana dengan  baik dan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan.

Tugas Pokok dan Fungsi
Tugas pokok dan fungsi SMK SMTI Padang dijabarkan dalam Surat Keputusan Menteri Perindustrian Nomor:235/M/SK/1985 tentang Organisasi dan Tata Kerja Sekolah Menengah Teknologi Industri, tanggal 25 Juli 1985 dengan rincian:

Tugas Pokok SMK SMTI Padang :

1. Melaksanakan pendidikan kejuruan formal program keahlian kima industri program    3 tahun bagi tamatan SMP dan sederajat sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
  2. Menghasilkan sumber daya manusia tingkat menengah dibidang industri untuk pengelola laboratorium, proses industri dan dunia usaha.

Fungsi SMK SMTI Padang :

1. Melakukan pendidikan dan pelatihan teori praktek sesuai dengan kurikulum nasional berbasis kompetensi dan kurikulum tingkat satuan pendidikan yang berlaku.
  2. Membina hubungan kerjasama dengan orang tua, masyarakat, dunia usaha dan dunia industri serta stake holder.
  3. Melakukan bimbingan dan konseling bagi siswa dibidang pembinaan fisik, mental dan disiplin secara terpimpin dan intensif di dalam dan diluar sekolah.
  4. Melakukan pengurusan, pengadaan peralatan dan bahan pelajaran teori maupun praktek yang dipergunakan untuk proses belajar mengajar.
  5. Melakukan urusan tata usaha sekolah yang meliputi bidang kepegawaian, keuangan, umum,  rumah tangga dan perlengkapan.

Tujuan Sekolah

Tujuan yang akan dicapai oleh SMK SMTI Padang untuk waktu lima tahun mendatang, mulai tahun pelajaran 2013/2014 sampai sekarang yaitu :

1. Menerapkan sistim manajemen mutu ISO 9001:2008.
  2. Meningkatkan pelaksanaan PBM, minimal 90 % setiap tahunnya
  3. Meningkatkan jumlah pendaftar siswa baru, minimal 350-450 orang
  4. Meningkatkan kehadiran siswa menjadi 99 %.
  5. Membangun sarana & prasarana pendukung utama dan pendukung lainnya untuk kegiatan belajar sesuai kebutuhan kurikulum dan dunia usaha & industri.
  6. Menyiapkan tenaga profesional guru-guru normatif, adaptif dan produktif serta karyawan, melalui sertifikasi profesi, On Job Training (OJT), Diklat, Seminar, Lokakarya dan lain-lain.